渠县:“三个三”巩固脱贫攻坚成效

作者: 来源: 录入者:渠县党建 发布时间:2020年06月29日 点击数:

今年以来,渠县按照“打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战,争创全省乡村振兴先进县”目标,在抓好防控疫情的同时,一手抓剩余2户6人稳定脱贫,一手抓142421名已脱贫人口的巩固提升,确保小康路上不落一户一人。

围绕国省普查抓实“自查、抽查、整改”三个环节全面体检抓自查结合疫情防控分区,组织帮扶干部“拉网式”普查,要求户户见面、项项过关,确保真实准确。点面结合抓抽查,组建专班力量,县领导蹲点、片区交叉、随机抽户,找准问题、当天反馈。精准发力抓整改,重新梳理自查、抽查及历次巡视巡查发现的问题,建好“问题、措施、责任、时限、销号”5张清单,“一对一”落实到人头,6月底前全面整改到位,同步开展整改“回头看”。

围绕稳定增收抓实“基础、基地、机制”三个关键着力夯基础,编制“15+1”扶贫专项方案,完善县级项目库,精准使用1.7亿元专项资金,对标补齐65个村88个“水电路”基础设施项目建设短板。着力扩基地,发展壮大“7+3”产业基地,新发展竹林3万亩,为中顺洁柔做好原料供给;精心培育22个农业园区,开工建设150万头生猪精深加工、华西希望区域总部项目,形成200亿元生猪产业链;加快推进广东温氏1000万只肉鸡精深加工。着力优机制,培育壮大村集体经济,全域推广2:3:5“折股量化”机制,覆盖所有贫困村和贫困户,让群众在产业链上稳定增收。

围绕兜底保障兜住“就医、就学、就业”三条底线就医兜底上,严格兑现医疗救助政策,积极探索特殊疾病、特殊项目、特殊药品等“政策外”救助措施。就学兜底上,结合疫情防控,持续推行“新三免”政策,深化“关爱留守”行动,确保义务教育保障率100%。就业创业上,对接贫困人员务工就业、产业发展“两项需求”调查数据,提供园区岗位3000个、开发公益性岗位2000余个,优先解决贫困户就业;坚持“引留”并重,引导优秀农民工就近创业就业。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论