三板镇严把“五关”规范党员发展

作者: 来源: 录入者:渠县党建 发布时间:2020年07月06日 点击数:

为规范党员发展工作,三板镇坚持把全面从严要求贯穿党员发展始终,严格把好政治关、质量关、教育关、程序关、责任关,确保新发展党员经得起检验。   

严把政治关。坚持“立场坚定、思想正派、动机纯正”的原则,在递交入党申请书一个月之内和审批预备党员前,采取谈心谈话、访亲朋乡邻、查档案资料的方式,全面了解入党人基本情况、入党动机、政治觉悟、道德品质、遵纪守法、党知识掌握情况以及入党的态度和决心,确保每名新党员都是政治合格的先进分子。  

严把质量关。按照“严格标准、增加数量、保证质量”的标准,采取“提前储备人才、优先重点发展”的方式,将返乡创业大学生、农村致富带头人、乡村教师等有知识、文化、能力的人才纳入党员后备力量储备库,加大从优秀农民工群体中发展党员的力度,通过原籍吸纳、接续培养、双向考察、两地公示的发展办法,全面实现高质量发展党员的目标。  

严把教育关。坚持把“党员活动日”作为入党积极分子经常性教育培养的重要载体,充分利用“学习强国”APP、渠县先锋、达州先锋、天府先锋微信公众号等多种教育资源,组织党员干部认真学习党的理论知识,建立党支部委员与入党积极分子“一对一”结对联系责任制,积极引导入党积极分子在思想上、行动上积极向党组织靠拢。  

严把程序关。严格按照党员发展5个阶段25个步骤流程,“一表一簿一书”纪实发展党员,建立健全发展党员事前事中事后流程管理体系,坚决做到没有经过政治审查的不发展、培养考察期限不足一年的不发展、没有经过培训和考试不及格的不发展、未进行公示的不发展、多数党员和群众不同意的不发展、群众没有推优的不发展等“五个不发展”。  

严把责任关。把发展党员工作纳入党建工作考评体系,作为支部书记党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容,实行党员发展月考核、季督查、年考评动态管理机制,重点解决弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”“人情党员”等突出问题,坚持发现一起、处理一起、问责一起,以“硬约束”压实党员发展责任。  

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论