渠县“三强化”推进干部人事档案管理科学高效

作者:代玉霞 来源: 录入者:渠县党建 发布时间:2020年07月29日 点击数:

  近年来,渠县认真落实《干部人事档案工作条例》、《全市干部人事档案工作手册》等要求,通过强化制度建设、强化专审研判、强化信息利用,不断推动干部人事档案管理制度化、规范化、科学化。
  一是强化制度建设,促进档案管理制度化。印发《关于印发<干部档案保管保密制度>等制度的通知》,明确干部人事档案的收集、整理、转递、查(借)阅、保管保密工作制度,切实做好干部人事档案的收集、整理等工作,保证档案完整性与档案查借阅工作有序展开。干部人事档案管理制度推行以来,累计提供查阅档案400余卷件次,复印3000余页,全面提升了干部人事档案工作质量。
  二是强化专审研判,确保档案管理规范化。按照“谁管理谁审核、谁认定谁负责”的原则,逐人逐卷、逐页逐项进行审核登记,分类梳理干部档案中“三龄两历一身份”存在的问题,并给出审核认定初步意见。初审工作结束后,审核人员对档案进行交叉审核,集体讨论形成最终认定意见。截止目前,累计专审干部人事档案2000余卷,对100余名干部的“三龄两历”进行重新认定,确保了干部人事档案的准确性。
  三是强化数据支撑,推进档案管理科学化。依托《领导干部信息管理系统》和《全国公务员管理信息系统》,健全完善干部档案数据库,将全县科级领导干部及党群口一般公务员共计1690卷档案进行数据化录入,动态管理干部人事档案信息,实现对干部信息的“全景式”掌握,为干部选拔任用做出科学合理的决策提供数据支持,有效促进档案工作信息化建设及档案管理科学化。

【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论